Auf einen Blick

Die Gemeinde Neukirchen mit dem Ortsteil Adorf liegt südlich von Chemnitz am Nordrand des Erzgebirges, eingebettet in eine typische Mittelgebirgslandschaft. Zwischen der höchsten Ortserhebung in Adorf mit 505 m HN und der tiefsten Ortslage am Bahnhof Neukirchen mit 330 m HN liegen 175 m Höhenunterschied.

Hier sehen Sie ein Bild der Kirche Neukirchen

Kirche Neukirchen
(Foto: Gemeindeverwaltung Neukirchen)

Am sog. „Stern“ in Neukirchen kreuzen sich die Bundesstraße 169 und die Neukirchener Hauptstraße.

Hier sehen Sie eine Landschaftsansicht von Neukirchen

Neukirchener Landschaftsansicht
(Foto: Gemeindeverwaltung Neukirchen)

Die größte Ausdehnung der Gemeinde wird entlang der Hauptstraßen in beiden Ortsteilen mit über 8 km gemessen.

Ansicht Neukirchen am Hutholz

Blick vom Hutholz Richtung Chemnitz
(Foto: Gemeindeverwaltung Neukirchen)

Neukirchen hat eine gute Verkehrsanbindung nach allen Richtungen. Die Bundesstraße 169 führt im Abschnitts Chemnitz-Stollberg/Aue durch den Ort. Über den Ortsteil Adorf ist es nicht weit zur Bundesstraße 95, über die man mit dem Auto in wenigen Minuten im wunderschönen Erzgebirge ist. Zudem gibt es gute Anbindungen zu den Bundesautobahnen A 72 und A 4. Mit dem Oberzentrum Chemnitz ist Neukirchen ebenfalls durch Busse und den von der Ortsmitte Neukirchens zu Fuß gut zu erreichenden Straßenbahnlinien 4 und 5 verbunden. Die City-Bahn Chemnitz-Stollberg fährt entlang des malerischen Würschnitztales mit den Haltestellen Neukirchen-Klaffenbach und Adorf an beiden Ortsteilen vorbei.

Trotz der Nähe zur Großstadt hat sich Neukirchen seinen ländlichen, dörflichen Charakter bewahrt. Und das wissen die rund 7.100 Einwohner, welche in Neukirchen mit Adorf (dort etwa 1.800 EW) leben und wohnen, zu schätzen.

Gute Wohnqualität finden sich überall in Neukirchen - Ansicht Bahnhofstraße

Wohnlage an der Bahnhofstraße
(Richtung Wasserschloss Klaffenbach)

(Foto: Gemeindeverwaltung Neukirchen)

Die guten Lebensbedingungen und die Wohnqualität sowie eine funktionierende Infrastruktur mit guten Einkaufsmöglichkeiten und vielfältigen Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung sprechen für sich.

Foto Spielplatz Oberdorf

Spielplatz im "Oberdorf"